artificial

Системы Усовершенствованного Управления Технологическим Процессом (СУУТП) или Advanced Process Control (APC) уже более 30 лет являются основным средством для оптимизации технологических процессов в нефтепереработке и нефтехимии. В основе работы этих систем являются запрограммированные наборы правил, которые устанавливают оптимальные управляющие воздействия на технологический процесс, в рамках заданных допустимых отклонений. Основным недостатком этих решений является необходимость в постоянной корректировке правил, что связано с непрерывными изменениями в процессе, сырье, оборудовании и других влияющих факторах.

Современное понятие Искусственного Интеллекта (ИИ) в-основном связано с машинным и глубоким обучением, которое позволяют применять знания, полученные при обучении на больших наборах данных, что позволяет им браться за задачи, решение которых возможно лишь с помощью «интуиции» или «опыта», ранее свойственных только человеческому мозгу. В отличие от СУУТП с закодированными вручную инструкциями для выполнения конкретных задач, ИИ позволяет системе научиться самостоятельно распознавать новые ситуации, делать прогнозы и предлагать наиболее оптимальные пути решения задач.

Компания MODCON имеет 45-летний опыт анализа и оптимизации технологических процессов нефтепереработки и нефтехимии. Основная деятельность компании непосредственно связана с математическим моделированием и разработкой алгоритмов оптимизации производства. Решение «ANACON» предлагаемое MODCON для повышения эффективности процессов нефтепереработки и нефтехимии основано на следующих основных итерационных принципах:

  1. Выбор ключевых показателей эффективности (KPI) для каждого технологического процесса. Основными KPI является качество (физические свойства и химический состав) сырья и продукта по каждому из процессов. Дополнительными KPI являются соблюдение требований по безопасности, экологии, охране труда, энергопотреблению и т.д.
  2. Измерение величин KPI с использованием поточных анализаторов, лабораторий, виртуальных анализаторов и других математических моделей производства, построенных посредством машинного и глубокого обучения.
  3. Автоматическая верификация и валидация полученных значений KPI, с использованием статистических методов анализа и корректировки данных.
  4. Построение математических моделей оптимизации для каждого технологического процесса, с использованием KPIпрошедших валидацию. Минимальное количество основных KPI и их абсолютная достоверность обеспечивают точность и технологическую гибкость моделей, что позволяет их самообучение и автоматическую корректировку.
  5. Объединение всех KPI в единый показатель эффективности производства, представленный в виде «Прибыль в час» при условии соблюдения всех требований по безопасности, экологии, охране труда, энергопотреблению и т.д.

Преимущества решения «ANACON»

  1. Решение не завязано на конкретном производителе систем РСУ, что обеспечивает его полную совместимость со всеми современными типами АСУ-ТП.
  2. Эффективная интеграция с базами данных PI, LIMSи др. посредством стандартных протоколов связи ODBC, OPC и Modbus TCP/IP.
  3. Монтаж и пуско-наладка рабочей станции «ANACON» занимает 1-2 недели.
  4. Встроенные алгоритмы позволяют наладить верификацию и валидацию измеряемых KPIуже в течении 3-4 недель после монтажа